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Polenta

Grund-Rezept für Polenta


Polenta ist Maisgrieß, der sich zu verschiedenen Gerichten (Aufläufe, Breie, Bratschnitten usw.) verarbeiten lässt.

Zutaten (für ca. 4-5 Portionen):


- 250 g Maisgrieß
- 1 Liter Wasser (Gemüsebrühe, Sojamilch, gesäuerte Sojamilch, Hafersahne oder ein Gemisch - je nach weiterer Verwendung)
- 1 Teel. Salz (je nach weiterer Verwendung auch nur Zucker)

Zubereitung:


Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, den Maisgrieß einstreuen, unter ständigem Rühren für ca. 10 min. köcheln lassen, dann die Hitzezufuhr abschalten und weitere ca. 15 min. quellen lassen.

Tips:


Wird die Polenta als Brei direkt zu einer Mahlzeit verzehrt, kann man gut noch etwas Alsan vor dem Servieren unterziehen und die Polenta entsprechend dem dazu servierten Gericht würzen.

Polenta eignet sich für Gerichte, die man bspw. auch mit Kartoffelbrei serviert.

Eine typische Verwendung ist das Braten der Polenta als Schnitte, die man zu Salaten servieren kann und zu vielen anderen mediterranen Gemüsegerichten. (Siehe auch "Polenta-Schnitte")


Polenta-Schnitten


Aus Maisgrieß hergestellte, gebratene Schnitten, die zu mediterranen Gemüsegerichten passen und auf Salate.

Zutaten (für ca. 8 Portionen):


- 1,5 l Gemüsebrühe
- 500 ml Hafersahne
- 500 g Maisgrieß
- 3 Teel. Salz
- Pfeffer
- 2 geh. Teel. Currypulver
- 2 geh. Teel. Majoran, gerebelt
- 1 gestr. Teel. Muskatnuss, gerieben
- 2 geh. Teel. Koriander, gemahlen
- 2 - 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)

Zubereitung:


Die Gemüsebrühe mit den Gewürzen aufkochen, die Polenta einstreuen und weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet. Die Masse dann auf ein nasses Brett oder ein Backblech (mit Butterbrotpapier ausgelegt) ca. 1 cm dick ausstreichen und auskühlen und fest werden lassen.





Anschließend schöne Stücke schneiden, Rauten oder mit Ausstechformen hübsche Motive und dann in der Pfanne in heißem Fett goldbraun ausbacken.

Tip:


Schmeckt besonders lecker auf frischen Salaten, zu Gemüsegerichten u.v.m. Sehr lecker ist eine Variation aus Polentaschnitten mit gedünstetem Brokkoli und einem Sojajoghurt-Kräuter-Dip.

Die Würzung lässt sich natürlich leicht variieren und dem Gesamt-Gericht anpassen.