gundja.de

Für Frieden auf dem Teller!

Speisen ohne Opfer und Schmerz -
erfreuen Gaumen und Herz!



"Wir müssen die Veränderung sein, die wir in der Welt sehen wollen." Mahatma Gandhi
 

 

    World Wide Web 
 http://www.gundja.de 


Kategorien

Go vegan!

Wieder eine Woche

Die ging auch ganz gut los!

Alle meine bestellten Pflanzen sind (fast) gut angekommen und mittlerweile auch eingepflanzt. Selbst die Rose tut an ihrem schattigen Plätzchen so, als ob’s ihr gefallen würde... - mal sehen, wie lange noch....
Leider hat’s gegen Ende der Woche wieder ziemlich viel geregnet, so dass wir nicht all zu viel weiter gekommen sind, was Wege und Flächen angeht. Aber inzwischen haben wir einen Gartenbauer, der flexibler und offenbar auch kompetenter ist...





Einige Bäumchen haben nun auch wieder Einzug gehalten und es werden nicht die letzten sein:
Himalaya-Birke, gold-gelbe Säulen-Eibe, Scheinzypresse und einige Buxbäumchen.
Die Obstbäume und -sträucher kommen im Oktober. Ich habe einen Versand für super herrliche alte und ursprüngliche - und teilweise sogar völlig unveredelte, wilde - Sorten gefunden.
(Für alle Gartenbesitzer mit Interesse an alten Obstsorten - unbedingt mal reinschauen, lohnt sich garantiert:
-> http://ahornblatt-garten.de/blog/)

Aus großen, alten Übertöpfen haben wir dann noch Igel-Wohnungen für den Winter vorbereitet, schön mit Laub drin und geschützt unter der dichten Hecke, die zwar das Laub verlieren wird, aber dennoch so dicht im Winter bleibt, dass es sicher gemütlich wird, zumal dort einiges An Herbstlaub ringsherum landen wird...



Für uns wird’s ab dem nächsten Frühling auf der Terrasse auch gemütlich, unser Pavillon ist nämlich angekommen und wird aufgebaut - nächste Woche sollte er fertig werden. Da freuen wir uns schon auf die nächste Garten- und vor allem Grillsaison! :-)

Und für die Gemütlichkeit der ganz kleinen Gartenbewohner haben wir auch einiges getan. Einmal haben wir ein Insekten-Häuschen als schnelle Lösung und Ideen- und Bauvorlage besorgt (die Dinger sind ja sauteuer!) und zum anderen viele alte vermooste Stämme von umgefallenen Bäumen aufgeschichtet.
Man kann sich auch eine tolle Anleitung als pdf für den Bau eines Insektenhauses hier herunterladen:
-> http://www.mein-schoener-garten.de/de/gartenpraxis/pflanzenschutz/ein-insektenhotel-fuer-nuetzlinge-73728#
Und dort kann man auch nochmal lesen, wozu das ganze sinnvoll sein soll. (Unten bei „Weiter zu...“ nachlesbar.)



Seit einiger Zeit sind alle unsere Äpfel, die Tomaten und einiges mehr in unserer Vorratskammer angefressen! Und das bei 2 Katzen und einem Hund! Na ja, da musste mal wieder die Mausefalle her!
Mäuse fängt der Veganer natürlich nicht mit Speck, denn die meisten Spitzmäuse stehen sehr auf Räuchertofu! Da sich die Maus aber ausgiebig am Gemüse labte, funktionierte das nicht, was uns zu der echten Mäuse Verlockung brachte: Nüsse! Besonders beliebt sind Paranüsse und Cashews! :-)
Nach fast einer Woche Fangversuch saß sie nach der Cashew 10 min. später drin! Ein erfolgreicher Samstag! Und ab mit ihr in einen unserer Holzstapel... ;-)
Am Sonntag Morgen gleich noch die 2. Überraschung! Da war noch eine! Mal sehen, wie viele es werden... *lachenddieaugenverdreh*



Jaaa, gegessen haben wir auch, viel zu viel übrigens *platz* und weder Mäuse noch Insekten...
Es gab:

Montag


- Brötchen mit Aufstrich (Tartex „Pfifferling“ und „Senf-Rucola“) und mit Alsan und Quitten-Gelee, Sojamilch-Cappuccino
- Reste Nudeln und Pizza von gestern Abend
- saurer Kartoffel-Eintopf mit Porree, Shiitakepilzen und Gewürzgurken (süß-sauer, mit frischer Petersilie und Majoran)



Dienstag


- VK-Brot mit Pural „Lyoner“ und Tomaten mit Pural „Mozzarella“, Sojamilch-Cappuccino
- Rest Eintopf von gestern Abend
- Burger mit Remoulade (BioVita), Viana „Veggie Original Hamburger“, Sauerampfer, Gewürzgurken, Zwiebeln und BBQ-Sauce



Mittwoch


- VK-Brot mit Aufstrich (Topas „Butterpilz“ und „Majoran“) mit frischer Zwiebel und Tomate und Dinkel-Brötchen mit Sojafrischkäse, natur und Quitten-Gelee, Sojamilch-Cappuccino
- Spaghetti al a Vegancook
- Blaubeer (TK) -Sojajoghurt



Donnerstag


- VK-Brot mit Aufstrich (Topas „Butterpilz“ und „Majoran“) und Tomaten, Domino-Steine, Sojamilch-Cappuccino
- VK-Brot mit Landkrone Brotsalat „griechisch“ oder Reste von gestern Abend
- Graubrot mit Alsan, Räuchertofu, Senf, Zwiebeln und Tomaten
- Bonvita-Reismilch-Schokolade und Cashew-Nüsse

Freitag


- Graubrot mit Alsan und Pural „Lyoner“ und Tomaten; Rosinen-Dinkel-Brötchen mit Sojafrischkäse und Quitten-Gelee; Sojamilch-Cappuccino
- Viana „Toscanini“ Würstchen mit Currysoße, Tomate
- Rote-Bete-Kartoffel-Salat (mit viel Dill und Borretsch), geklopften Krautsalat mit Möhren, Paprika und Petersilie, dazu Soja-„Fisch“ (FantasticFoods) mit Meerrettich und reichlich Zitronensaft



Samstag


- Rote-Bete-Kartoffel-Salat, geklopften Krautsalat, Tomaten mit geriebenem „Montanero“ drauf und Knoblauch-Oliven, Graubrot mit Alsan und Pural „Lyoner“; Rosinen-Dinkel-Brötchen mit Sojafrischkäse und Quitten-Gelee; Sojamilch-Cappuccino
- Dinkelmilch-Bananen-Shake mit Zitronensaft und Erbeersirup
- Kräuter-Ravioli in Tomaten-Hafersahne-Soße mit Gemüse (Grüne Bohnen, Fenchel, Möhren, Kohlrabi, Petersilienwurzel) und Amaranth, Bergbohnenkraut, Lorbeer, Agavendicksaft, Balsamico bianco, Pfeffer, Salz; Petersilie und geriebener Montanero)



Sonntag


Ein opulentes Sonntags-Frühstück am Mittag reichte dann auch bis zum Abend!
- Dinkel-Brötchen mit Alsan, Salat, Pural „Lyoner“ und dazu Krautsalat, Rote-Bete-Kartoffel-Salat, Knoblauch-Oliven, Peperoni, Tomaten mit geriebenem „Montanero“ (veganer Käse), Sojamilch-Cappuccino





Und da gab’s dann eine Suppe, die es eine Zeit lang bei uns sehr, sehr häufig gab, gerade auch im Winter!
- Rote-Linsen-Kokos-Suppe (diesmal mit Möhren, Petersilienwurzeln, Zwiebeln und Knoblauch)
- Himbeer-Eis



Zwischendurch gab’s öfter mal einen Apfel, eine Birne aus dem Garten (die haben wir dieses Jahr reichlich) und die ein oder andere Banane. Die hab’ ich oft vergessen aufzuschreiben, genau wie die gelegentlichen Cornflakes mit Vanille-Sojamilch unseres Zwerges... ;-)