gundja.de

Für Frieden auf dem Teller!

Speisen ohne Opfer und Schmerz -
erfreuen Gaumen und Herz!



"Wir müssen die Veränderung sein, die wir in der Welt sehen wollen." Mahatma Gandhi
 

 

    World Wide Web 
 http://www.gundja.de 


Kategorien

Go vegan!

2. Novemberwoche

Die Woche fängt eisig an, wir haben nächtliche Temperaturen, ganz schlagartig, von knapp über Null! In der Woche davor hatten wir ja noch richtig warme Tage dazwischen...

In der letzten Woche gab’s ja nicht gerade spektakuläre Essenstage! Und eigentlich wollte ich ja am Wochenende einiges ausprobieren. Aber ich hoffe, dass ich das diese Woche schaffen werde. Dafür habe ich letzte Woche noch ein paar meiner alten Kürbis-Suppen-Rezepte online gestellt. Kürbisse findet man ja nun in allen Varianten, Größen und Formen in jedem Supermarkt. Und selbst für den, der Kürbis nicht mag, ist sicher unter den Kürbis-Rezepten was dabei. gerade der gebackene Kürbis schmeckte bisher den meisten Gästen!
-> Kürbis-Rezepte

Außerdem sind für die typischen Herbstgemüse einige Ideen dazu gekommen, empfehlenswert sind ganz besonders auch die Sauerkraut-Pfannen, die super schnell gemacht und total lecker sind!
Die Wirsing-Bratlinge sind ebenfalls eine ganz spezielle Empfehlung, weil kaum jemand sich vorstellen kann, dass „das so geht“ und dann auch noch schmeckt! ;-)
Aber auch ältere Schätzchen mit Kohl aller Art sind interessant für diese Jahreszeit! Einfach mal in den Tags nach den verschiedenen Kohlarten suchen, auch unter Kraut allgemein. Dort finden sich inzwischen einige interessante Rezepte und einiges wird auch in dieser Woche noch hinzukommen - ein Spitzkohl wartet auch noch auf seine Verarbeitung.

Ein besonders leckeres Möhrengericht , das so schnell wie schlicht, bestechend einfach und dazu auch noch sehr lecker ist, findet sich in der letzten Woche!

Und dann müssen nochmal unbedingt die Roten Bete erwähnt werden, denn die sind sehr vielseitig und gesund und wenn man sie auch vielleicht nicht sooo gerne mag, gibt es Rezepte, wie den Rote-Bete-Kartoffel-Salat, der beinahe jedem schmeckt und bei uns ganz oft auf den Tisch kommt!


Montag


- Dinkel-Kaffee mit Vanille-Sojamilch, Salzbrezeln und Plamil Sojamilch-Schokolade/ Hafer-Kekse
(*wow*! Was für ein Frühstück! ;-) )
- Grüner Tee/ Lebensbaum „Beeren-Waldmeister-Tee“ mit Agavendicksaft
- helle Weintrauben
- Indischer Spitzkohl-Topf mit Kichererbsenbällchen, dazu Reis
- Indischer Gewürztee „Nachtruhe“ mit Sojamilch und Agavendicksaft



Leider musste ich auf meine beiden Sportler zu lange warten und so sind die wunderschönen Bällchen ein wenig zerkocht. Dadurch sah das dann zwar nicht mehr so lecker aus, aber der Geschmack war köstlich!



Eisen und kein Ende!
Irgendwie scheint Eisen ja doch immer wieder unter Veganern ein Thema zu sein... (Bei mir ist es das immer nur, wenn ich’s mit dem Kaffee übertreibe, der ist bei mir eine echte Eisenbremse!)
Und deshalb hier nochmal der alte Beitrag ruasgekramt - ich hab’ gesehen, dass der an mehreren Stellen verlinkt ist und da der irgendwann in naher Zukunft nicht mehr existieren wird, kommt der Beitrag mal direkt her.
Hier alle Links zum Tag Eisen.

Dienstag


- Dinkel-Walnuss-Brot mit veganem Schmalz, scharfen, eigelegten Peperoni und Vegourmet-„Käse“ „Volcano“, restlicher Tee von gestern Abend
- Walnussbrot mit Alsan und Apfel-Quitten-Gelee, Grüner Tee/ Beeren-Waldmeister-Tee mit Agavendicksaft
- Herzhaft würziger Steckrüben-Eintopf mit Räucher-Tofu und Chili (grünes Jalapeno-Pulver; Steckrübe, Kartoffeln, Möhren, Pastinake, Petersilienwurzel, Kohlrabi, Stoppelrübe, Zwiebeln, paar übrig gebliebene Tomaten, Kümmel, Lorbeer und frisches Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian, Salbei (was der Garten noch so hergab), Salz, Balsamico bianco)



- Nachtisch: Kuchen! Becky’s Nusskuchen! :-)



Mittwoch


- Ikea, was für’n Stress! ;-) Ganz vergessen Kekse (Singoalla) zu kaufen, aber wir müssen sowieso bald nochmal hin... (Weihnachten für’s Kinde... *lach*) Pommes mit Ketchup, Wackelpudding grün/ rot, Preiselbeer-Limo
- Abends alles wie gestern, also Steckrüben-Eintopf und anschließend den Nusskuchen, dazu noch ein Yogi-Tee mit Vanille-Sojamilch und Agavendicksaft



Donnerstag


- Brötchen mit veganem Schmalz, scharfen, eingelegten Peperoni und „Volkano-Käse“, Tomatenscheiben; Brötchen mit iBi „Räuber“ und Zwiebelscheiben; Brötchen mit Alsan und Apfel-Sanddorn-Gelee; Dinkel-Kaffee mit Vanille-Sojamilch
- Cantaloup-Melone, helle Trauben und Birne
- Pizza (mit veganem Schinken, Brokkoli, Ananas, Zwiebeln, Champignons)



- Kokos-Karamell-Pudding auf frischen Birnenstückchen (sehr lecker! und in der Gier vergessen zu fotografieren! ;-) )

Freitag


- Pizza-Reste :-) , Soja-Kakao mit Haferkeksen
- Birnen, Popcorn
- Würzige Mie-Nudeln mit Brokkoli und Kichererbsen (sehr orientalisch, sehr würzig, sehr lecker!), Vanille-Pudding mit eingeweckten Erdbeeren



Samstag


Da ich am Donnerstag nun endlich mal Meerrettich bekommen habe, konnte ich heute mal endlich wieder welchen herstellen. Ich bin zwar über den Preis fast ohnmächtig geworden, aber was soll’s... Vor einem halben Jahr kostete die Wurzel 2,29 €, was ich schon enorm für so ein Würzelchen fand! Diesmal kostete die Wurzel 4,99 €, weit mehr als das Doppelte!!! Ich hab’ echt 3 x gefragt, weil ich’s nicht glauben konnte! So ein Konservierungs-Milchprodukte-Drecksglas von der typischen Supermarkt-Sorte kostet keine 2 Euro und da sind 190 g drin! Offenbar wird das Zeug über die Verarbeitung und zig Produktionsschritte immer billiger! So funktioniert Wirtschaft! *staun* Auf jeden Fall werden wir im nächsten Jahr unseren Meerrettich im Garten haben, das weiß ich sehr genau!!!

- VK-Brot mit Alsan und Pural „Lyoner“, Salat und Tomaten; oder mit veganem Schmalz, scharfen, eingelegten Peperoni und Vegourmet Volkano-„Käse“Dinkel-Cappuccino
- Orangen, Mandarinen, Kiwi
- VK-Brot mit Alsan, VantasticFood „Kochschinken“ und frischem Meerrettich drauf
- Trockenfrüchte- Plätzchen und Yogi-Tee mit Agavendicksaft und Vanille-Sojamilch



- Auberginen-Rosenkohl-Gemüse in brauner Soße zu Kartoffelbrei



- und nochmal die leckeren Kekse zum leckeren Tee... :-) als Nachtisch

Sonntag


- VK-Brot mit VantasticFood „Kochschinken“ und frischem Hafersahne-Meerrettich, Dinkel-Cappuccino
- Reste von gestern Abend
- Trockenfrüchte- Plätzchen und Yogi-Tee mit Agavendicksaft und Vanille-Sojamilch
- Mandarinen, Äpfel
- VantasticFood „Fisch-Steaks“ und „Tuna“ zu Pellkartoffeln, Brokkoli-Möhren-Gemüse (in heller Hafersahne-Soße) und Meerrettich-Dill-Soße



Zugegebenermaßen ist die Kombi etwas gewöhnungsbedürftig! Das lag daran, dass der Papa unbedingt mal wieder eine Meerrettich-Soße zu was auch immer haben wollte, dass aber ein Kind im Normalfall nicht so sehr auf Meerrettich abfährt! ;-) Also habe ich das Brokkoli-Möhren-Gemüse auch mit einer hellen Soße bereitet und unserer Maus zu den Kartoffeln und „Fisch“-Dingern gemacht. Da hatten wir alle eine helle Soße... Mir hat’s geschmeckt, aber ich hab’ schon besser gegessen. Mir fehlten die Roten Bete zu „Fisch“ und Meerrettich-Dill-Soße. Leider hatte ich keine mehr.

- Trockenfrüchte- Plätzchen und Yogi-Tee mit Agavendicksaft und Vanille-Sojamilch

Die Temperaturen heute waren fast noch spätsommerlich! Wir hatten am Nachmittag 16°C!!! Und bei unserem Spaziergang haben wir auch noch einen Spätzünder gefunden, der nun zum Trocknen auf dem Heizkörper unter der Küchenfensterbank ruht! :-)))




So, wieder ist eine Woche rum. Vieles von dem, was ich mir vorgenommen hatte, habe ich doch nicht geschafft. Aber was soll’s, dafür habe ich viele andere Dinge endlich mal erledigt! Und ich habe nun auch alle Bäume, Rosen, Sträucher und Stauden gepflanzt. Für die noch folgenden sind die Plätze noch nicht vorbereitet. Das muss also noch bis zur nächsten Pflanz-Saison warten. Aber: Am Dienstag kommt unser Gewächshaus! Gerade noch rechtzeitig! Da kann ich alle Frostempfindlichen noch reinstellen und vielleicht mache ich noch eine Reihe mit irgendwas Heimischem, für das es zur Aussaat jetzt eigentlich schon zu spät ist, wie Feldsalat oder Rosenkohl... :-)))

In der Küche war’s genau so. Das, was ich ausprobieren wollte, konnte ich teilweise nicht, weil die Familie ja auch ein Mitspracherecht hat, was es denn geben soll! ;-) Da müssen dann mal wieder alte, beliebte Schätzchen gemacht werden.
Mal sehen, wie probierfreudig wir in der nächsten Woche sind. Da warten nämlich noch mind. 2 Gerichte aus der chinesischen Küche, die zumindest vielversprechend sind und mal so ganz anders. Außerdem wollen wir wieder mal mehr Augenmerk auf Rohkost legen! Dafür vorbereitet habe ich einen Kohlrabi-Salat, den es dann gleich morgen gibt!